1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer>

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава – это заболевание, которое приводит неполной или полной неподвижности сустава.

 

Патегонез и этиология анкилоза височно-нижнечелюстного сустава

Лишь тридцать процентов хронических и острых инфекций возникают в результате травм, в том числе травм, полученных при родах в результате наложения щипцов.

Инфекция может проникать гематогенным путем (тиф, гонорея, скарлатина, дифтерия) или же попадать из соседних областей (параартикулярный абсцесс, средний отит, остеомиелит височной кости), а также вследствие различных травм, особенно тех, что были нанесены огнестрельным оружием.

В том случае, если происходит гибель суставного хряща или же нарушение его целостности, то происходит костное или соединительно-тканевое сращение суставных поверхностей, которое иначе называется костным или фиброзным анкилозом. Чаще всего анкилоз возникает у мальчиков в возрасте до десяти лет. Полная неподвижность сустава развивается не сразу, а по прошествии нескольких месяцев, иногда даже лет. Но бывают и исключения, когда анкилоз формируется достаточно быстро, чаще всего это происходит в результате травм.

Анкилоз височно-нижнечелюстного сустава – клиническая картина

Клиническая картина анкилоза такова: наблюдается полное или частичное сведение челюстей. Анкилозы бывают нескольких типов: фиброзные, костные, двусторонние и односторонни. Именно односторонние анкилозы встречаются наиболее часто, примерно в 85-93% случаев, а вот двусторонние встречаются лишь в 7-15% случаев. При фиброзном анкилозе на рентгенограмме наблюдаются контуры суставной щели с характерной деформацией головки сустава или даже ее полным отсутствием. При костном анкилозе на рентгенограмме мы можем видеть, что суставная щель сильно сужена или же полностью отсутствует, а вырезка нижней челюсти уменьшена, головка сустава и отросток деформированы, кроме того наблюдаются синостозы между скуловой дугой и суставным отростком, а иногда и с основанием челюсти.


Главное меню

Выбор языка

Ukrainian (UA)Russian (CIS)

Авторизация